双减”之后,家长如何安排孩子的居家时间?

2021-11-05 10:21 来源:人民教育

; “双减”之后,孩子做家庭作业的时间“减”出来了,周末去辅导班上课的时间也被“解放”出来了。那么,家长应该如何安排孩子的居家时间?在每天课后和周末的时间里可以安排哪些亲子活动呢?

  @江西省赣州市赣县区第二中学韩黎明:居家陪伴,多些互动

  1.勤做家务,体验劳动。让孩子与家长一起做些力所能及的家务活,如:洗菜、洗碗、洗衣物、抹桌、拖地、收拾物品等。体验劳动之辛、劳动之美,培养孩子的自理能力和动手能力。

  2.营造氛围,润泽书香。与孩子约定好家庭阅读时间,制定阅读计划,家长与孩子一起阅读名著,营造家庭阅读氛围,共建书香家庭,培养孩子的阅读素养和人文情怀。

  3.共叙家话,升温关系。周一至周五,每天一闲聊,聊学校的趣事、成长的烦事、生活的小事、社会的时事;周末进行主题家话,如:读书分享、故事会、热点时评、观影分享、舌尖美味、生活小技巧等。在家话闲聊中,培养孩子的表达和沟通能力,升温亲子关系。

  @江苏省昆山国际学校小学部戚文霞:居家也精彩

  1.整合兴趣班。“双减”之后,我把孩子原先周末上的兴趣课尽量安排在平时,比如一周两次舞蹈课,既是一种放松,也满足了平时的运动量。这样,平时紧凑一些,周末就有了大块完整的时间。

  2.设立家庭日。周日是全家人休息的日子,这一天我们不安排任何兴趣课。全家人或户外走走,或打扫卫生,或一起玩桌游,尽情享受亲子时光。

  3.在家也运动。为了保证孩子的运动量,我购置了一些家里也能玩的运动器材和玩具,如蹦床、接球器、套圈组合等,让孩子在家也能锻炼身体。

  @江苏省常熟市第一中学蒋金娣:合理规划,提升家庭教育质量

  “双减”背景下,孩子的学习任务大多能在学校完成,他们在家的时间主要用于学习生活技能、发展兴趣爱好等,这就需要家长保持清醒,努力提升家庭教育的质量。

  1.合理规划。根据家庭具体情况,合理规划孩子在家的时间,安排一定的家务劳动、手工制作、课外阅读活动,用丰富的家庭生活来预防孩子沉迷电子产品。

  2.保持清醒。“双减”内容之一就是减轻学生的作业负担,家长要保持清醒,拒绝盲目跟风增加孩子的学业负担。

  @黔西市铁石中学张生杰:规范阅读积极实践

  1.规范阅读。“双减”之后,孩子有充足的时间进行纸质阅读和网络阅读。家长应推荐国学经典、名著、励志类书籍给孩子阅读,让书籍中蕴含的人生智慧浸润孩子心灵。特别关注网络阅读,对孩子的阅读内容要进行筛选和引导。

  2.积极实践。随时令变化,居家时间可以安排孩子参加一些力所能及的实践活动,帮助孩子形成积极向上的人生价值观。如秋季安排孩子参加丰收实践活动、秋种实践活动等,感受丰收喜悦,体验劳作艰辛。培养孩子热爱劳动、尊重劳动、珍惜劳动成果的良好品质。

  @大连市甘井子区利民小学谢兴梅:高质量陪伴

  1.户外活动。工作日陪伴孩子户外玩耍的时间少之又少,所以一到周末我们会约上好友,带孩子骑骑车、看看表演……孩子之间快乐玩耍,更重要的是可以增强体质。

  2.亲子游戏。在家我会陪孩子玩一些亲子游戏,比如经典的大富翁游戏、数独游戏、围棋等,在这些游戏当中让孩子正确看待输赢,积极动脑思考问题。

  3.亲子阅读。孩子比较小,自主阅读能力尚未养成。为了养成良好的阅读习惯,每晚都会有30~45分钟的亲子阅读时间,每个月都会带他去城市内的各类儿童图书馆一起挑选书籍。让他从小感受书海里的书香味。

  @昆山市秀峰中学黄姗姗:共享周末好时光

  1.亲子共读。周末是阅读的好时光,听孩子讲述一本书,和孩子一起讨论,共同感受阅读带来的乐趣。

  2.亲子运动。秋高气爽的周末,和孩子一起参加户外运动,爬爬山,打打球,享受身体的放松。

  3.亲子劳动。周末和孩子一起做做家务,打扫卫生,洗洗晒晒,让孩子在劳动中懂得责任和付出。

  @昆山市娄江实验学校方莼:坚持“三动”,陪孩子成长

  1.劳动增强孩子自信。我们可以从一开始跟孩子一起做家务,到后来渐渐放手,让孩子自己承担力所能及的家务,在这个过程中,孩子的劳动能力和自理能力增强了,自信心也就跟着建立起来了。

  2.运动促进身心健康。适量的运动可以让孩子释放更多的多巴胺,令孩子心情愉悦,强身健体。此外,孩子对自己身体良好的控制感,也有利于自律意识的增强。

  3.人际互动助社会化。带孩子多跟小伙伴交往,发展人际交往能力,这是帮助孩子社会化的第一步。让孩子学会交朋友,学会如何处理好人际关系,将对孩子的一生都产生有益的影响。

  @江苏省昆山市花桥中学周春红:居家新生活

  1.散步走起来。“双减”之后,孩子饭后可以和父母一起出去散步,聊聊每天在校发生的事情,家长要善于倾听和接纳,疏导孩子的不良情绪。

  2.爱好拾起来。孩子喜欢画画,让她尽情地徜徉在绘画中;孩子喜欢弹琴,让她的指尖尽情地在钢琴上跳动;孩子喜欢听歌,就和孩子一起在音乐中放松。

  3.周末动起来。周末了,带孩子一起去附近的公园走走,感受大自然的气息;带孩子去游乐场玩玩,享受独有的快乐;带孩子去附近的景点逛逛,领略秋天的美丽。

  @江苏省昆山高新区汉浦中学俞艳君:自主学习,劳逸结合

  1.帮助总结,一起反思。周末是培养孩子自主学习习惯的好时间。教孩子如何总结一周的学习情况,一起反思。让孩子把一周的易错题再做一做,长此以往,养成“周周清”的习惯。

  2.强身健体,劳逸结合。除了学习,适当的锻炼和娱乐也是不能少的。和孩子在小区附近的公园骑骑单车;去24小时自助图书馆看看书;看一部意味深长的电影;参加一个舞蹈社团等等,都是不错的选择。

  @江苏省昆山玉山镇振华实验小学张匀:利用空闲,进阶练习

  “双减”政策实施以来,很多家长觉得轻松了很多,课余时间也变得多起来。这个时候,合理安排空闲时间,可以让孩子过得更加充实。针对孩子感兴趣的内容,可以进阶练习,提高他的能力。比如,学习画画,除了自己绘画外,还可以和家里人一起进行创作,增加亲子间的互动。“双减”之后,为家庭提供了更多的交流互动时光,让家庭关系变得更和谐。

  @徐州市湖滨中心小学陈俊竹:居家生活趣味多

  1.打造亲子厨房,体会劳动快乐。和孩子一起做美食计划,去菜市场选购食材,体会生活的烟火气。和孩子在厨房一起制作有新鲜感的菜肴和面点,让孩子学会择菜、洗菜、摆盘等,感受劳动的快乐,享受自己做饭的成就感。

  2.进行城市行走,发现家乡之美。周末时间和孩子乘坐公共交通工具,带着城市地图去探究老巷子文化、老地名故事。每周一处打卡记录,让孩子真正了解自己的家乡,用手机和绘画记录自己眼中的城市印象。

  3.玩转棋类游戏,提高思维能力。吃过晚饭,一家人围坐陪孩子玩感兴趣的棋类游戏,放松孩子一天学习的紧张心情,增进亲子关系,培养孩子的专注力和思维能力,让家庭气氛更加和谐。

  @江苏省苏州市太仓市沙溪第一中学陈玲:头脑、身体动起来,精气神活起来

  1.乒乓球赛,来几局!每日放学后的自由时间,儿子会邀请我们来几局乒乓球赛,有时候女儿也会加入,在你来我往、欢声笑语中,亲子关系也不知不觉地亲近了。

  2.圆桌会议,来几场!闲暇时候,我们还会安排圆桌会议。在会议上,我们会对过去的一周进行回顾,会对家人表达感恩,也会对一些社会事件进行自由讨论和辩论,培养孩子的计划性、感恩心和发散思维等。

  3.接触自然,来几回!周末,我们会和孩子进行近途游。在大草坪上无拘无束地奔跑;去山丘上爬爬走走;赏赏彩色的秋天。烦恼和压力瞬间就抛之脑后了。

  @江苏省苏州市吴中区宝带实验小学陈跻云:提高效能,温暖陪伴

  “双减”后,孩子的在校时间明显拉长,这对家庭教育和亲子关系是一个挑战。作为父母,尽管工作很忙,也应该尽可能地接送孩子,如果确实不方便,则可商定每月“家庭日”,亲自接送孩子,向老师了解孩子在校的学习情况和表现。在回家的路上,可以和孩子进行贴心交流,总结这一段时间的校园生活。回家后,利用吃饭前的间隙完成剩余作业,总结一天的学习内容。最后,家长可采用陪伴阅读的方式,关闭手机,营造阅读氛围。这样,虽然节奏紧凑,却是充实满满,温暖四溢。

  @大连甘井子区利民小学季洋:倾听暖心运动健体

  1.倾听守护,成为孩子的伙伴。以往孩子白天学习,家长白天工作,回到家里孩子写作业,家长玩手机。“双减”之后,孩子们的课业负担减轻,家长可以放下手机,多和孩子交流,倾听孩子的心声,做孩子成长路上的心灵伙伴,关注孩子的心理健康及变化。

  2.亲子运动,增强体质。随着天气的变化,很多孩子容易出现身体不适的情况。家长们可以利用课余时间,陪孩子多到户外跳跳绳、跑跑步,不但能使亲子关系更融洽,还能增强家长和孩子的体质。

  @重庆科学城西永第一小学校赵桂华:规定+“菜单”,学习体验更多彩

  1.达成共识,规律作息。“双减”之后,小学生需要在晚上9点前睡觉,以保证足够的睡眠时间。因此,根据孩子放学时间,与孩子达成共识,制定规律的作息表,是很有必要的。

  2.电子产品,限时供应。作为家长,为保护孩子的视力,同时让孩子能够专注在学习上,可以制定一个这样的规矩:周一到周五不看电视或者玩电脑。周末,在完成基本学习任务的前提下,可以每天有30分钟到1小时左右使用电子产品的时间。

  3. “菜单”选择,积分奖励。除了老师布置的作业外,家长可以根据孩子的学习情况给孩子提供“学习菜单”。孩子用30分钟到1小时左右的时间进行挑战,家长根据孩子完成情况,进行评分,孩子可以将积分累计,兑换奖励,以此激励孩子的进取心!

  甘肃省武威市古浪县第五中学袁雪梅:陪伴是最长情的告白

  “双减”政策落地后,减轻了学生的学业负担,也减轻了家庭的经济负担和家长的精神负担。但作为家长,并不能减掉肩上的责任,反之,需要在居家生活中投入更多的心思和爱。

  户外运动,放松身心

  “双减”之后,周末时间可以充分利用起来了。清晨,带孩子去体育场跑几圈,呼吸新鲜空气;傍晚,一家人去公园散散步,陪孩子打打羽毛球,舒活筋骨,缓解疲惫。和孩子享受特有的“慢时光”,在运动中锻炼身体,放松身心,陪伴成长。

  家务劳动,体验生活

  “一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”以前学业任务重,孩子回家没时间做家务,家长有时也舍不得让孩子去做。其实,孩子缺少的不是劳动能力,而是劳动的机会。现在孩子的居家时间多了,家长要给孩子机会参与,甚至在孩子面前适当的示弱一下,选择简单易学的家务让孩子去做,培养孩子的生活自理能力。让孩子知道家务劳动是每一个家庭成员的责任,去体会父母的艰辛和不易,学着为家庭去付出,在这个过程中逐渐地培养孩子的责任感。

  亲子活动,感受亲情

  “双减”之后,孩子的居家时间增加了,正是促进亲子关系的好时机。平时家长忙于工作,没有过多的时间陪伴孩子,现在可以补上了。孩子动手能力强,不妨就陪他一起动手,做手工,搭积木;孩子喜欢阅读,不妨放下手机,拿起书本,和孩子一起享受阅读的静谧时光;周末带孩子去逛逛图书馆、博物馆、动物园。在亲子时间里,尽量增加孩子对生活多样性和丰富性的体验,感受亲情的温暖与珍贵。

  自由支配,放松身心

  “一张一弛,文武之道。”紧张的学习生活之余,给孩子留有可自由支配的时间,以缓解学习上的压力。比如复习整理一下一周所学的知识点;根据自己的兴趣爱好画一幅画;弹几首心爱的曲子;甚至是看看动画片,看一部电影。在孩子自主选择的活动中,家长也尽力全身心地陪伴,参与孩子宝贵的成长。

  “双减”减的是孩子的作业量、课外辅导班,家长的陪伴要只增不减。减负是为了让孩子更好地成长,这是一场父母与孩子共同完成的旅程,需要我们用心参与!

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视