“沉浸式”阅读!青岛47中举行《朝花夕拾》主题阅读活动

2021-11-19 18:29 来源:青岛第四十七中学

为营造良好的读书氛围、培养爱读书读好书的阅读习惯、提高同学们对于《朝花夕拾》等七年级上册必读书目的阅读兴趣,青岛第四十七中学初一级部以读《朝花夕拾》为主题,陆续开展了多种读书分享活动。

微信图片;; ; ; ; ;
思齐朗读者; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;;

“读一本好书,与经典对话,做思齐读书少年!”近日,青岛47中初一年级在升国旗时开展了“我是思齐·朗读者”活动,各班接力朗读鲁迅先生的名作《朝花夕拾》。

中华经典名著承载着中华民族精神和传统文化教育的精华,是建设社会主义先进文化的宝贵资源,是对公民和青少年进行理想信信念教育和伦理道德教育的重要载体,是培养合格的社会主义接班人的优质教育资源。

开展思齐朗读者活动,对于传承和弘扬中华民族优秀传统文化,激发全社会对中华优秀文化和祖国语言文字的学习和热爱,增强民族自豪感和文化自信心,提升广大公民和青少年的道德素养和语文素质,繁荣和发展社会主义先进文化,净化社会风气,构建社会主义和谐社会具有重要意义。

微信图片

人物小传展览; ; ; ; ;

看鲁迅字里行间嬉笑怒骂,品人物言行命运跌宕起伏。

《旧事重提》,回忆了旧人旧事;《朝花夕拾》,珍藏着岁月落花。一条游鱼,游过了鲁迅生命之河,将记忆中闪闪发光的碎片汇聚成星河点点,把人生中出现过的容颜悉数描摹。青岛47中初一的同学们,在精读《朝花夕拾》的前提下,自主选择书中的典型人物,并为其做出了人物小传,让文学史上这条灵动的“游鱼”游进了47中初一同学的学习生活中。

同学们精心分析设计了人物小传,并对其中的优秀作品进行展览。以下是部分展览作品。

微信图片
微信图片
微信图片
微信图片
微信图片

“读书是回报最高的投入,是世上最光明最好走的路”,物质带来的快乐,总是短促的,而阅读带来的精神快乐,却是缓慢而持久,终身受用的。希望孩子们在长年累月的读书中成长为有温度,有情趣,善于思考的人,在跌宕起伏的人生中拥有处变不惊的内心。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视